Пятничным вечером был день открытых дверей в школе Projector. Презентовали создание факультета Graphics & Media, который появился в результате сотрудничества с еще одной киевской школой Local Design School. Выступали преподаватели направлений факультета и просто друзья школы, которые хотели поделиться «о наболевшем».
Как все начиналось
Открыл вечер основатель школы — Саша Трегуб историей о создании самой школы, как все начиналось с маленькой комнатке в коворкинге Bibliotech и о первом выпуске начинающих дизайнеров.
Для дипломной работы ребятам дали реальный проект от реального заказчика: предложение от канала «1+1» сделать сайт о Ярославе Мудром, приуроченный к его тысячелетию. Студенты-дизайнеры, которые до этого почти не открывали photoshop приступили к работе: провели исследования, посетили музей, и узнали все-все о Ярославе. Со слов Саши, даже он не взялся бы спорить с ними о биографии князя — стали настоящими «ярославоведами».
Куратору курса было очень приятно увидеть удивление заказчика, который был уверен, что начинающие дизайнеры не делают работы такого уровня. А ему показали интересные сайты с наглядной информацией в инфографике о ключевых фактах жизни и деятельности. Клиент остался доволен, как и сами студенты.
Это как раз и подвело Сашу к мысли, что надо расширяться. Поэтому было потрачено большое количество часов на OLX, и когда нашли более-менее подходящее здание, то школа сразу афишировала всем, что 26 мая будет торжественное открытие. Хоть и были опасения, что его придется перенести событие — особенно, когда в назначенный день Х еще работали строители. Но все завершили вовремя и успели к самому открытию.
Следующий этап развития школы начался с заочного знакомство с школой Local Design School, когда Саша Трегуб просматривал работы их студентов на Behance.
Немножко обидно увидеть такой уровень. Мы то думали, что наши студенты самые лучшие, а тут тоже достойные работы. Стало ясно, что придется познакомиться.
Когда встретились с Анфисой, основательницей школы, оба приятно удивились, что имеют почти одинаковое видение того, как должен строиться процесс дизайн-образование. После нескольких таких бесед было задумано создать факультет Graphics & Media, в рамках которого будут представлены направления: графический дизайн и айдентика, print-production (в народе «допечатка»), типографика и леттеринг, motion-design, инфографика и иллюстрация. Курсы уже задуманы, проработаны, и Саша даже анонсировал преподавательский состав в рамках факультета.
Женя Спижовый — не только хороший каллиграф, но и отлично умеет делиться опытом. А это, как признался Саша, достаточно сложно.
Павел Павлов. Оказалось, что у Павла и Саши было 137 общих друзей на FB до того, как они пересеклись. Паша работает руководителем продакшен отдела магазина LeBoutique, а это значит, что ему приходится делать высококачественные фотографии в большом объеме. Будет вести курс photo production: о том как быстро и качественно сделать снимки в не всегда идеальных условиях, и как на этом заработать.
Эмиль Вольски. Харизматичный парень, очень хорошо знающий процесс допечатной подготовки: знает как выйти за рамки «не налажать», а сделать круто на носителях. Такие слова, как «теснение», «высечки», «тон» и прочее совсем не пугают его.
Анонсировали и сотрудничество с двумя motion-guru: Платон, является преподавателем в школе Local Design School, будет сотрудничать с Projector точечно; Вадим Левин, был представлен, как один из лучших motion дизайнеров города, а может и Украины, будет тесно сотрудничать со школой.
Марко Иванык — специалист по айдентике, шрифтам, векторной иллюстрации. К началу мероприятия был еще в офисе — доделывал проект, но успел приехать и поделиться с гостями о чем будет курс «Айдентика», который он курирует.
Микола Ковальчук — пока, не ведет стационарных курсов, но его очень любят приглашать на лекции. Микола очень хороший специалист и еще лучше умеет правильно донести информацию студентам. Саша шутил, что его просят «дать Миколу побольше, а всего остального — поменьше».
Зачем все это
После краткой характеристики кураторов школы Александр перешел к главному вопросу: зачем все это делается. Зачем они пытаются перезнакомить профессионалов, обучить новичков и прокачать крутых ребят?
Весь украинский дизайн, попадающий на такие сервисы как behance — он весь эпизодический. Украинского дизайна, как явления, еще нет. Есть отдельные очень яркие личности, которые продвигают эту историю. Но их единицы и они растворяются в этом мировом ощущении.
По мнению Саши украинский дизайн, пока, не нашел себя: копирует западные образцы (делает это неплохо), но никакого украинского стиля, идентичности или движения еще нет.
Если каждый поставит себе задачу делать так, чтобы весь мир следил за тем, что происходит здесь, то наша страна станет немножко выше.
После Саша Трегуб передал слово Анфисе Хлеб. Она кратко рассказала о курсе, который преподает — основы графического дизайна, рассчитан на новичков и длиться 2 месяца. Состоит из 4 направлений: базис дизайна, изучение программ, практические воркшопы и дипломные проекты. Показала несколько проектов студентов с прошлых выпусков для наглядности.
Анфиса так же провела небольшую лекцию о истории создания школы Баухауса. Т.к. интересуется историей дизайна, влиянием ее на современные работы.
Если дизайнер знает историю дизайна, то по сути все козыри у него уже в руках.
Павел Павлов
Следующим выступал Павел Павлов. Паша хотел донести одну простую вещь — фотография используется во всех видах деятельности: дизайн, электронная коммерция, ведения блога и тд. И она очень влияет на наш выбор.
Поделился, что занятия photo production будут больше направлены на практические применения — как создавать фотографию, как ее «креативить», использовать различные приемы съемки для того, чтобы делать ее продаваемой и при этом не выходить за рамки бюджета. Потому что зачастую бюджеты узкие, а картинку хочется получить качественную. А так же изучение видов освещения, и даже приемов влияния на зрителя.
Евгений Спижовый
Павла сменил Евгений Спижовый. Рассказывал о каллиграфии, как об определенном способе коммуникации, которая применяется во всех сферах.
Кто-то все еще использует современную каллиграфию в бытовом смысле — передача информации, но дизайнеры же используют каллиграфию как типографику (строят айдентику с помощью символов), но тем не менее — суть остается та же.
Основным преимуществом каллиграфия, по мнению Евгения, является способность передавать не только саму информацию, но и ее эмоциональную составляющую с помощью определенных форм начертания. С каллиграфией у дизайнеров больше возможностей для коммуникации.
Женя напомнил, что каллиграфию можно применить не везде. В первую очередь логотип и вся айдентика должна справляться с поставленной задачей.
В конце своего выступления Евгений поделился, что все больше и больше возрастает интерес к каллиграфии. Это можно судить по набору курса. На фоне общего интереса существует вероятность, что каллиграфия займет свою определенную нишу, как иконки — вид примитивного письма существующего еще до синтаксиса, но который перерос в отдельную элемент графического интерфейса.
Эмиль Вольски
Наступила очередь Эмиля Вольски. Эмиль буквально вбежал в зал и сразу стал убеждать, что pre press — это не страшно. Это знание технологий, которые можно использовать уже на этапе концепта и идей. Если дизайнер будет знать наперед, как печатается продукция, что с этим делается, какие бывают ограничения вообще, что делается с ней после, как ее складывают и т.д. Если дизайнер будет знать это наперед, то у него будет больше возможностей для концепции, он сможет больше предложить клиенту.
После такого краткого, но пламенного выступления Эмиль вернулся к студентам, с которыми паралельно проходило занятие по айдентике.
Кира Лактионов
Дальше эстафету принял Кира Лактионов — друг школы, куратор курса базового веб-дизайна. Кира говорил о глобализации в мире и роли дизайнера в ней.
Что сейчас важно делать продукты не просто на локальном уровне, а делать продукты, которые объединяют людей, разрушают границы между странами, между целыми культурами. Самый простой пример — социальные сети. Хоть сейчас они и превратились в такой фановый элемент, но задумывались с целью объединить людей — найти друзей по интересам, найти одноклассников, одногруппников и т.д.
Кира утверждал, что дизайнеру необходимо либо уметь вести за собой, либо создавать такие продукты, которые помогают людям объединяться без приложенных на то усилий.
Сейчас в мире нужны социальные инновации, которые будут восприимчивы к ценностям людей. Именно на такие задачи сейчас стоят перед дизайнерами.
Вадим Ревин
Вадим Ревин в своем выступлении поднял вопрос о проблеме коммуникации среди дизайнеров, а точнее — об отсутствии ее, как таковой.
Никто никому не пишет, единицы это делают.
На пример: есть ли каллиграфы, которые работают над титрами? Вообще в Украине? Только Бабич пока известен. У нас действительно катастрофическая с этим ситуация — нет взаимодействия. Есть те, кто занимаются инфографикой или каллиграфией, но они сами по себе.
Вадим утверждал, что один из лучших experience и рост навыков приходит именно во взаимодействии. Многие дизайнеры бояться делать шаги в этом направлении, их преследует страх, что они не достигли какого-то особого для этого уровня. Даже у самого докладчика был такой ментальный барьер.
В доказательство своих слов, показал 2 прекрасных ролика — продукт совместной работы, где участвовали многие специалисты: скульпторы, фотографы, аниматоры и даже программисты.
Это результат сотрудничества. То, чего у нас мало. Самому такую работу сделать можно — долго. Но зачем? Делайте вместе.
Motion-гуру убеждал: что-то грандиозное может родиться только в совокуплении общих стремлений.
Нас сейчас немного, но мы уже на шаг впереди. Мы будем стремиться и стараться вас тянуть, собирать во единство. Наша задача — создать среду, которая будет развиваться и рождать новые плоды.
На этой ноте Вадим Ревин закончил свое выступление. Следующим должен был выступать Максим Ширко, но была небольшая «техническая» пауза, которую заполнил Саша Трегуб интересным размышлением о «катализаторах» в мире дизайна.
Мы когда учимся, то всегда учимся у предыдущих поколений, которые 100 лет назад что-то придумали. И мы пытаемся это изучить и сделать не хуже. Но дело в том, что прошлое поколение придумывало не потому, что хотели сделать не хуже предшественников. А потому, что у них появлялись новые идеи и новые технологии. Именно технологии выступают крутым драйвером того, что будет происходить в будущем.
Многие устремлены назад, смотрят «олдскульные» и не замечают, что появляются новые технологии, которые могут полностью изменить мир дизайна и задать новый стиль, новые возможности. Сейчас motion designer сам может заменить нескольких аниматоров и создать совершено новую эстетику.
Дизайнеры должны следить и «отлавливать» новые крутые технологии. Тот же Баухаус, о котором уже говорили. Там что произошло? Ребята научились делать гнутые трубки и в этот момент появились новая революционная мебель. Хотя просто новая технология появилась и эти ребята ее вовремя отследили и смогли применить.
Все революционные дизайн течения появились, когда дизайнеры находились на острие технологий, а не ностальгировали о том, как было раньше. Поэтому я уверен, что каждые 10 лет дизайну надо учится по-другому.
Максим Ширко
После уже предал слово Максиму Ширко. Макс — дизайнер и арт-директор в maxshirko.com, курировал в школе проект «Design Wake UP» — утренние встречи, посвященные дизайну, интерфейсам и фрилансу. Сам Макс фрилансит уже много лет.
нигде и никогда не работал, а если и работал, то это было эпизодически: либо со скуки, либо ради какого-то нового опыта. Но такая работа была всего 1 раз.
Темой выступления Максим выбрал очень важную, на его взгляд, составляющую дизайна — это бизнес.
И начинается все с того, очень важно для дизайнера наконец-то самоопределиться. Понять, что там происходит в голове и соответственно выбрать для себя какую-то одну определенную специализацию. Это критически важно для любого человека, который занимается графикой.
Когда человек начинает заниматься дизайном, у него есть несколько вариантов: либо он «хреначит до хрена много и как получится», либо он выбирает себе какую-то очень узкую специализацию и «фигачит мало, но так чтоб ему хватало на масло, икру и все остальное». Макс сделал акцент, что если вы выбрали путь «чуть-чуть», то надо всегда помнить, что необходимо заработать какой-то определенный «кусок денег».
Максим поднял и вопрос выбора. Свой путь или совместные усилия? Люди очень разные: кто-то может работать сам на фрилансе, кто-то не представляет такую работу — ему необходима студия. Это опять таки важный момент с точки зрения бизнеса — нужно понять, в какую сторону вы будете двигаться и как вы будете развиваться. Если вы выбираете свой путь, то имейте в виду, что он очень тяжелый, длинный, непростой, но соответсвенно и более интересный. Если вы выбираете путь совместных усилий, когда работает в какой-нибудь студии или с партнерами — это здорово, интересно по мнению лектора. Этот путь может быть немножко короче, но он принесет вам больше опыта. Каждому свое.
Не обошел стороной и гармонию с внешним миром в своем выступлении. Многие могут удивиться: какое это может иметь отношение к дизайну или бизнесу, но Макс показал, что не все так просто. В качестве примера привел себя — что еще каких-то полгода назад он сам жил в «абсолютном вакууме внутри своего мирка небольшого», не взаимодействовал с внешним миром: коллегами, другими профессионалами и т.д. Заниматься этим было тяжело — какие могут быть коллеги у фрилансера? Такие же закрытые люди за пару тысяч километров.
Что такое гармония? Умение находит баланс между работой, отдыхом, взаимоотношениями и тд. Необходимо всегда держите у себя в голове мысль, что нужно не только очень много работать, но и не забывать «проветриваться». Т.е. на ряду с работой всегда должна быть мысль об отдыхе. Это точно также важно, как и самообучение.
Работе задачи, а цели — жизни. Такой предпоследний тезис был у Максима.
Очень плохо, когда дизайнер работает без цели. Построить дом, купить 3-ю машину — это не цели, а промежуточные этапы. Цель — это та единственная, которую каждый определяет для себя сам. И думайте о ней всегда: перед сном, когда читаете какой-то нелепый комментарий, когда делаете плохой дизайн, а потом размышляете: выкладывать его в портфолио или нет. Все время думайте о цели в своей жизни.
В работе цели лучше не ставить, в работе ставят задачи. Почему? Для многих цель — это что-то такое долгое, иногда даже нудное, к которому все идут и никак не могут прийти. А задачи — это какой-то короткий шаг, который за месяц можно выполнить, похвалить самого себя и двигаться дальше.
И не останавливайтесь. Многие дизайнеры, когда переходят на уровень выше считают, что уже можно больше не учится, а просто работать. Это очень опасное состояние, потому что тогда человек перестает испытывать потребность в развитии, в получении каких-то новых знаний, навыков и тд. Сторониться нового — это огромная беда в жизни дизайнера.
Макс недавно проанализировал год своей работы и оказалось, что динамика была негативаня — много проектов уходят, многие заказчики отказываются и тд. Если б он такую статистику не вел, то не получил бы данные и был бы уверен, что дела у него идут отлично. Так получил негатив, понял как нужно исправляться, зашевелился и тд. Поэтому Макс убеждал, что каждому дизайнеру необходимо вести статистику с количеством проектов, которые он выполнил, «зафокапил», с анализом, где были провалы; что хорошего и плохого было в проекте. Мало к это делает, в основном — владельцы студий, которые уже сами потом устраивают «разбор полетов» для дизайнеров. Поэтому Максим напомнил еще раз, что каждому дизайнеру необходимо подсчитывать, анализировать и смотреть, куда двигаться дальше.
И самое последняя мысль презентации: если дизайнер не любит то, чем занимается, а больше мотивирован деньгами или еще чем-то другим, то все очень плохо. Лучше сразу искать новое направление деятельности, где мотивацией будет именно удовольствие от процесса.
Любите свое дело. Сколько б лет вы этим не занимались бы, как бы вас не достали все правки и заказчики — все равно любите. Делайте что-нибудь для себя и все у вас будет хорошо.
Кстати, во время своей презентации Макс ставил небольшие эксперименты, проверяя уровень внимания гостей: несоответствующие номера для пунктов, скрытые рисунки на слайдах.
Марко Иванык
К тому моменту появился Марко Иванык и под аплодисменты сменил Максима Ширко, чтоб рассказать про айдентику. В своем выступлении Марко сделал акцент на том, что им с Сашей Трегуб хочется видеть в айдентике простоту. Именно это сейчас модно за рубежом, но пугает наших дизайнеров.
Часто дизайнеры, который садится работать над фирменным стилем или логотипом хотят «впихнуть все по-максимум». Можно делать упор на такие характеристики, как шрифт, цвет, слоганы — этой информации достаточно для идентификации.
На лекциях своим студентам Марко пытается объяснить, что не всегда необходимо использовать какие-то паттерны, если просят сделать фирменный стиль. Достаточно особенного размещения и где-то поставить что-то, что не так все привыкли видеть. Марко поделился, что у него на курсе есть отдельно даже лекция о том, как «поломать шрифт и сделать из него логотип».
Главное набраться смелости. Можно даже «раскидать, как звезды», но чтоб при этом оно все «танцевало». Самое трудное — взять 1-2 ограничения и идти с ним до конца. Очень хорошо, когда умеешь работать с уже существующими элементами, не выдумывая какую-то новую графику.
А если нужна графика, можно просто затонировать фотографию и это тоже будет фирменным стилем. И не стоит переживать, что логотип не будет векторным. Большинство логотипов уже давно используются только он-лайн. Студенты, берущие за основу фото или картинку, часто задают вопрос: надо ли ее обрисовывать в векторе. Нет, не надо, такие типы логотипов уже есть и их никто не боится.
Марко показал фирменный стиль, базирующийся на 2 точках, используют метафоры танцующих людей — они каждый раз по-разному «скачут» и «танцуют».
Часто вдохновляет какая-то стилистика и ее тоже можно использовать при создании айдентики, как-то адаптировать в рамках минимализма, с использованием лишь несколько параметров (цвет, шрифт) и уже на основе них дальше создавать какие-то паттерны.
Уделил время и динамичной айдентике, которая может быть разной, но все равно будет базироваться на какой-то идеи.
Можно ограничится и одной буквой «F» на бланках, визитках, буклетах, но каждый раз рисовать ее по-разному и уже будет круто. Потому что просто «раскидать» логотип на всех носителях — это не круто. Можно «раскидать» по-хитрому и 3 полоски, создав при этом паттерн. Это просто, но одновременно и классно. Таких вещей у нас не хватает.
На этом куратор курса подвел итог. Это было последнее выступление, о чем напомнил Саша Трегуб, добавив, что осталось немного времени для вопросов студентов в неформальной обстановке.
Уезжая с Прожектора словила себя на мысли, что совсем не сожалею о таком проведенном времени в вечер пятницы. И что настрой был, как после похода с друзьями в кино — когда фильм был интересным, друзья веселыми, а попкорн вкусным.